Перед тем, как рассматривать вопрос гидроизоляции фундамента, необходимо понимать два самых важных момента, связанным с ним. Первое – фундамент является основой для всего дома. Второе – на него приходится основная гидравлическая нагрузка от грунтовых вод и атмосферных осадков.
Так как фундамент полностью или на ¾ находится в грунте, вся эта поверхность находится под непрерывным воздействием воды. Даже если уровень грунтовых вод залегает относительно глубоко, в грунте имеется достаточно влаги, которая будет постепенно проникать в структуру бетона и разрушать ее. К тому же, атмосферные осадки регулярно подпитывают грунт, внося свою лепту в разрушение фундамента. Поэтому его защита от воздействия влаги – это первоочередная задача при строительстве любого здания.
Выбираем подходящий проект гидроизоляции фундамента
Нужно понимать, что универсального решения гидроизоляции фундамента нет. Здесь все зависит от целого ряда факторов:
- Климатическая зона. В регионах с жарким сухим климатом и минимальным количеством годовых осадков ее можно вообще не делать, так как грунты выполняют роль дренажной системы и самостоятельно отводят влагу.
- Вид грунта. Существуют водопроницаемые или фильтрующие грунты, такие как супесь, пески и так далее, и слабофильтрующие или водонепроницаемые: суглинки и глинистые почвы. Второй тип грунтов характеризуется низкой просачиваемостью в глубокие слои и, как следствие, возникновением подпорных зон, где влага застаивается и будет оказывать постоянное воздействие на фундамент.
- Наличие подвального помещения. Если подвал отсутствует, то устанавливается простейшая влагоизоляция, защищающая непосредственно фундамент от разрушения и первый этаж дома от сырости. Для зданий с подвалом применяется более сложный комплексный подход, так как необходимо обеспечить достаточную защиту не только первому этажу, но и самому подвальному помещению.
- Агрессивность грунтовых вод. Сама по себе вода разрушает бетон только во время циклов заморозки, когда мельчайшие частички влаги проникают в структуру бетона, расширяются при замерзании и создают в нем микротрещины. Но для грунтовых вод с повышенной химической активностью характерен солевой обмен в структуру железобетона, не только ускоряющий разрушение самого бетонного основания, но и вызывающий быструю коррозию металлической арматуры, что резко снижает прочность фундамента.